Resna Cooking Story: Jajanan Kaki Lima Aneka Gorengan : Resep dan Cara Membuat Bala - Bala (Bakwan Sayur), Gehu (Tahu Isi Toge), Cipe (Gorengan Tempe) dan Pisang (Pisang Goreng)

Tuesday, August 22, 2017

Jajanan Kaki Lima Aneka Gorengan : Resep dan Cara Membuat Bala - Bala (Bakwan Sayur), Gehu (Tahu Isi Toge), Cipe (Gorengan Tempe) dan Pisang (Pisang Goreng)

Oleh : Resna Nata

     Di daerah Priangan Timur seperti Tasikmalaya, Ciamis, Banjar dan Garut, banyak dijumpai gerobak dorong kaki lima yang menjual aneka gorengan.  Saya rasa di tempat lain juga banyak pedagang kaki lima yang menjual aneka gorengan semacam ini.

     Yang membuat saya ingin menampilkan aneka gorengan tersebut di blog ini, alasannya sederhana, kendati gorengan ini bukan makanan yang asing dijumpai di banyak tempat se Indonesia tapi makanan ini memiliki nama khusus di tanah Sunda, seperti sebutan gala - bala untuk bakwan sayur, gehu yang merupakan akronim dari toge - tahu untuk menyebut gorengan tahu isi tumis toge (beberapa waktu lalu nge-hits tumisan isiannya dibuat ekstra pedas), cipe yang merupakan akronim dari aci (tepung) - tempe untuk menyebut tempe goreng tepung.  Dan yang paling unik adalah sebutan pisang untuk menyebut hasil gorengan pisang berbalut tepung.

     Saya tidak tahu pasti di daerah Jawa Barat mana saja yang menggunakan istilah pisang untuk gorengan manis dengan sebutan pisang.   Seperti pisang cau dan pisang peuyeum untuk gorengan pisang dan tape yang berbalut tepung.

     Yang membuat saya percaya diri memposting resep dan cara membuat aneka gorengan kali ini adalah karena saya punya sedikit 'rahasia' tentang pembuatan aneka gorengan langsung dari tukang gorengan (ehem...).  Memang belum semua 'rahasia' terungkap (hehe...) tapi setidaknya saya sudah mengalami satu langkah kemajuan dalam pembuatan gorengan (halah...lebay...).

     Ceritanya, waktu itu saya sedang belanja di kios yang menjual telur dan aneka sembako langganan saya.  Kios tersebut juga menjual berbagai sembako lain diantaranya aneka tepung terigu.  Saya mendengar seorang ibu memesan 'Simpul' sebanyak dua kilogram.  Saya menanyakan pada ibu tersebut apakah yang dimaksud dengan simpul yang dibelinya.  Dia bilang simpul adalah jenis terigu yang biasa digunakan untuk gorengan.  Dan ibu tersebut sudah beberapa tahun berjualan gorengan menggunakan 'Simpul'

     Pulang ke rumah saya browsing tentang terigu 'Simpul' ini.  Ternyata 'Simpul' adalah merk terigu dari sebuah perusahaan terkenal, yang memiliki merk - merk terigu jenis lain yang sudah dikenal luas selama ini.  'Simpul' adalah merk terigu dengan kadar lebih rendah dibanding kadar protein terigu - terigu jenis lain dari perusahaan yang sama.  Merk/jenis terigu jenis lain dijual secara meluas hingga pasar modern yang ada di mall.  Meski berasal dari perusahaan yang sama, 'Simpul' tidak pernah saya temukan di toko swalayan modern.

     Setelah saya coba ternyata 'Simpul' ketika dibuat gorengan menghasilkan gorengan yang lebih renyah bahkan jika digoreng dengan api kecil sekalipun.

     Dan kelebihan yang lain dari terigu 'Simpul' ini adalah harganya yang jauh lebih murah dibanding merk atau jenis terigu lain dari perusahaan yang sama.

     Jadi itulah, satu rahasia baru yang saya dapat (hehe...) meski tentu saja masih ada rahasia atau tips dan trik dari penjual gorengan yang belum saya ketahui.

1.  Resep dan Cara Membuat Bala - bala

     Bala - bala atau bakwan sayur adalah jenis gorengan yang selalu ada di setiap penjual gorengan.  Sebenarnya jika kita menyajikan bala - bala atau bakwan sayur di rumah, kita bisa menggunakan sayuran yang lebih beragam seperti tauge, sawi putih dan lain -lain.  Tapi karena yang paling umum digunakan oleh tukang gorengan adalah kol dan wortel, jadi kali ini saya juga hanya menggunakan kedua jenis sayuran tersebut.

Bahan :
150 gram kol
100 gram wortel
50 gram bawang daun
garam
gula pasir (sebagai pengganti penyedap)
1/4 sendok teh merica bubuk
300 gram tepung terigu 'Simpul'
300 ml air (jika kurang lembek, tambahkan lagi airnya)

Cara membuat :
1.  Kol diiris tipis, wortel diiris tipis memanjang, bawang daun diiris tipis.
2.  Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, terigu dan air. Aduk rata.
3.  Goreng dalam minyak panas, gorengan harus terendam minyak, hingga kecoklatan.
4.  Angkat dan sajikan.

2.  Resep dan Cara Membuat Gehu

      Gehu atau gorengan tahu dengan isian tumis toge adalah jenis gorengan lain yang pasti selalu ada di setiap penjual gorengan.  Sayangnya saya belum menemukan jenis tahu yang pas untuk gehu, yakni tahu yang bisa digoreng hingga kering (menyisakan sesedikit mungkin kadar air pada tahu).  Tapi asalkan dimakan selagi hangat, gehu yang saya buat juga cukup renyah.

     Gehu yang saya buat kali ini menggunakan isian yang tidak pedas.  Jika menginginkan gehu pedas bisa ditambahkan cabai rawit merah dalam ulekan bawang putih.  Jika ingin variasi yang lain bisa juga disisipkan bumbu pecel bersebelahan dengan tumis tauge.

Bahan :
15 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm goreng kering

Bahan Isian :
100 gram toge
2 siung bawang putih, haluskan (atau cincang halus)
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang bawang daun iris 1/2 cm
garam
gula pasir (sebagai pengganti bumbu penyedap)
sedikit air

Bahan Pencelup :
1 gelas tepung terigu 'Simpul'
1 gelas air
garam
gula pasir (sebagai pengganti bumbu penyedap)

Cara Membuat
1.  Siapkan tumis isian, panaskan minyak, masukkan bawang putih halus, masukkan toge, sedikit air, irisan bawang daun, merica, garam dan gula.  Aduk - aduk sampai setengah matang.
2.  Siapkan bahan pencelup, campur tepung terigu, garam, gula dan air, aduk sampai menyatu.
3.  Belah satu sisi tahu, masukkan tumisan isian.  Lakukan sampai semua bahan habil.
4.  Celup tahu isi tumis toge ke dalam bahan pencelup.  Goreng dalam minyak panas hingga terendam seluruhnya sampai matang.

3.  Resep dan Cara Membuat Cipe

     Cipe atau gorengan tempe berbalut tepung.  Mirip mendoan di Jawa Tengah.  Bedanya ada pada jenis rempah - rempah yang digunakan (mendoan menggunakan jenis bumbu aromatik lebih banyak), perbandingan tempe dan tepung yang digunakan (pada cipe, tempenya hanya sedikit)  serta tingkat kekeringan gorengan yang dihasilkan (cipe lebih kering dari mendoan).

Bahan : 
1 potong tempe, iris tipis (kurang lebih 15 buah)
1 batang daun bawang, potong -  potong 1/2 cm 
2 gelas tepung terigu 'Simpul'
2 gelas air

Bumbu Halus :
2 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
garam
gula pasir (sebagai pengganti bumbu penyedap)

Cara Membuat :
1.  Campurkan bumbu halus, daun bawang, tepung terigu 'Simpul' dan air hingga menyatu.
2.  Siapkan minyak panas, celup tempe ke dalam adonan tepung, gorengan harus terendam minyak.
3.  Goreng hingga tingkat kematangan yang diinginkan, angkat, tiriskan dan sajikan.


4.  Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng
 

   Selain gorengan bercitarasa asin, ada juga gorengan yang bercitarasa manis.  Gorengan bercitarasa manis yang saya sajikan dalam posting kali ini adalah pisang goreng.  Jenis pisang yang umum digunakan oleh penjual gorengan adalah pisang nangka dan (terutama) pisang kapas.  Pisang nagka memiliki aroma lebih wangi, namun pisang kapas dengan dengan kematangan yang pas memiliki rasa lebih manis dibanding pisang nangka yang biasanya memiliki sedikit rasa asam.

Bahan :
4 buah pisang nangka matang potong serong 3 sampai 5 bagian
100 gram tepung terigu 'Simpul'
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan margarin
100 ml air panas

Cara Membuat :
1.  Campurkan tepung terigu 'Simpul', gula pasir, margarin dan air panas, aduk sampai menyatu.
2.  Panaskan minyak, celup pisang dalam adonan tepung, goreng hingga terendam minyak sampai matang.
3.  Angkat, tiriskan dan sajikan.

     Untuk kali ini saya hanya hanya menampilkan empat jenis gorengan yang umumnya ada di tukang gorengan kaki lima.  Sebenarnya masih ada jenis gorengan lain yang juga biasa dijual di kali lima seperti pisang molen, cireng, rarawuan, comro dan rollade daun singkong.  Selain itu biasanya juga disediakan makanan pendamping gorengan seperti buras atau leupeut.   Saya akan menuliskan dalam posting lain waktu.

Untuk melengkapi jualan aneka gorengan, biasanya di penjual gorengan juga disediakan makanan pengganti nasi yang sama sama berbahan beras seperti leupeut atau buras.

No comments:

Post a Comment