Resna Cooking Story: Varian Sajian Ikan Nilem 1 : Resep dan Cara Membuat Pindang Ikan Nilem Manis Duri Lunak Tanpa Pressure Cooker/Presto Khas Sunda

Saturday, December 24, 2016

Varian Sajian Ikan Nilem 1 : Resep dan Cara Membuat Pindang Ikan Nilem Manis Duri Lunak Tanpa Pressure Cooker/Presto Khas Sunda

Oleh : Resna Nata

     Melanjutkan cerita tentang ikan nilem yang saya beli di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya yang telurnya saya pepes pada posting sebelumnya.

     Ikan nilem merupakan sejenis ikan air tawar, bentuknya mirip ikan mas namun terlihat lebih langsing (bukan tipis) dibanding ikan mas.

      Konon ikan nilem ini diduga merupakan ikan 'asli' Indonesia dengan produksi terbanyak ada di Jawa Barat.

     Ikan nilem termasuk ikan yang memiliki duri kecil - kecil cukup banyak, sehingga baiknya dibuat menjadi masakan dengan duri lunak.

     Untuk membuat masakan ikan berduri lunak namun dengan kondisi ikan tetap 'peungkeur' (utuh dan tidak lembek) ada tips dan trik nya tersendiri.  Rahasianya terletak pada proses pemasakannya.

     Beberapa warung nasi atau rumah makan di wilayah Priangan menawarkan menu istimewa hidangan 'nilem endogan'  yakni nilem yang dimasak berikut telur di dalam perutnya (yang dibuang hanya jeroan yang lain).  Awalnya saya pun ingin menyajikan sajian 'nilem endogan' tapi karena dalam prosesnya mendapat ide yang lain (gak konsisten hehe...) jadinya telurnya dimasak terpisah.  Cara memasak nilem tanpa ataupun dengan telur sekalian sama saja.

     Kali ini saya menyajikan ikan nilem dengan cara dibuat masakan pindang bercitarasa manis khas sunda.

     Di seluruh wilayah Indonesia banyak dikenal hidangan ikan pindang.  Namun kendati namanya sama 'pindang' namun jenis bumbu dan tampilan masakan bernama pindang ini berbeda - beda.  Seperti masakan pindang ikan salai khas Palembang yang berkuah dan memiliki citarasa gurih segar dengan menggunakan bahan ikan hasil pengasapan.  Atau bahkan di Jawa Barat sendiri di kenal masakan pindang gunung dari pangandaran yang umumnya menggunakan ikan laut (karena Pangandaran adalah kebupaten yang terkenal dengan pantainya).  Sedangkan di pasar - pasar tradisional banyak dijual olahan beberapa jenis ikan laut/payau yang bercitarasa asin dan kering yang juga disebut pindang seperti pindang ikan tongkol, japuh ataupun bandeng.

     Tapi ikan pindang yang dikenal di wilayah Priangan terutama daerah saya Priangan Timur adalah ikan pindang bercitarasa manis dan tanpa kuah.  Biasanya yang ikan dijadikan pindang jenis ini adalah ikan air tawar seperti ikan mas, mujair/nila dan nilem.

     Berikut adalah resep dan cara membuat ikan pindang nilem khas Priangan :

Bahan :
1 kilogram ikan nilem, cukup dibuang isi perutnya saja (sisiknya dibiarkan tetap menempel)
5 lembar daun salam
2 batang serai dipotong serong jagi 3 bagian

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 cm kunyit
2 cm jahe

1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah aren
70 ml kecap manis
250 ml air kelapa (dari 1 butir kurang lebih)

Cara Membuat :
1.  Siapkan wajan, letakkan daun salam dan potongan serai sebagai alas ikan.
2.  Campurkan bumbu halus dengan garam, gula merah dan kecap.  Lumuri setiap ikan baik bagian luar maupun dalamnya.  Susun diatas hamparan daun salam dan serai.  Diamkan selama 2 jam
3.  Masukkan air kelapa dan air 250 ml, rebus dengan api kecil hingga airnya mengering.  Diamkan 9 -12 jam.
4.  Setelah didiamkan, beri air lagi kurang lebih 500 ml, rebus kembali dengan api kecil hingga airnya mengering.  Diamkan kembali 9 - 12 jam.
5.  Ulangi proses perebusan hingga 4 kali, hingga duri ikan menjadi lunak.

     Sedikit catatan tentang pembuatan pindang nilem yang resepnya saya tulis kali ini :
1.  Versi resep pindang nilem yang saya tampilkan disini adalah versi pindang nilem dengan rasa yang 'mild', jika menginginkan yang versi 'strong flavoured', bumbu, rempah, garam, gula aren dan kecapnya bisa ditambahkan sesuai selera.
2.  Duri lunak bisa didapat dengan penggunaan panci presto, namun proses seperti yang dilakukan dalam resep ini (tanpa presto), akan menghasilkan pindang dengan bumbu yang lebih meresap

No comments:

Post a Comment