Resna Cooking Story: Ragam Varian Snack Goreng Bungkus Kulit Lumpia Siap Pakai : Pisang Aroma Bandung, Karoket Isi Bihun, Lumpia Goreng Ala Lumpia Semarang, Cibay dan Martabak Asin Mini

Tuesday, December 28, 2021

Ragam Varian Snack Goreng Bungkus Kulit Lumpia Siap Pakai : Pisang Aroma Bandung, Karoket Isi Bihun, Lumpia Goreng Ala Lumpia Semarang, Cibay dan Martabak Asin Mini

 Oleh : Resna Natamihardja

Belakangan saya memutuskan aktif kembali di blog.  Berawal dari tanpa sengaja saya menemukan beberapa foto dan resep saya dari instagram dan cookpad yang awalnya merupakan cara saya menyimpan catatan hasil coba berulang,  tersebar di blog, media sosial dan lain lain yang bukan milik saya.  Sebenarnya saya tidak keberatan jika foto dan resep tersebut disebarluaskan oleh pihak lain selama yang bersangkutan menyebutkan sumber foto dan resep tersebut.  Prinsip saya, bahkan seandainya pun memiliki nilai komersil, rezeki tokh tidak akan tertukar.  Hanya saja sebagai manusia kadang saya kecewa, karena beberapa yang memanfaatkan foto atau resep tersebut lupa mencantumkan sumbernya.  Ini bisa saja mengakibatkan jika saya membuat tulisan di blog maka tulisan saya yang muncul lebih belakangan dibandingkan postingan tersebut bisa jadi dianggap plagiat.  Seperti isi tulisan saya kali ini.  Tapi ya sudahlah...(sediiiiiih heheh....).  Kita mulai saja cerita kali ini....mudah mudahan foto milik saya yang saya post di sini belum ada yang mendahului .....

Kulit lumpia merupakan produk yang sangat mudah didapatkan di pasar pasar tradisional di Kota saya.  Penggunaan kulit lumpia meluas sebagai bahan makanan yang dijadikan untuk berjualan jajanan.  Mulai dari Lumpia Basah, Pisang aroma, Karoket, Lumpia, Cibay, Martabak asin mini dan apalagi yah...

Kali ini saya akan menyajikan lima jajanan kaki lima yang menggunakan kulit lumpia ini :

1.  Pisang Aroma

Pisang aroma adalah sejenis variasi pisang goreng.  Biasanya untuk memperkaya rasa, ke dalam pisang aroma ditambahkan gula pasir dan cokelat (penjual pisang aroma kebanyakan mempergunakan muisjes atau cokelat beras)

By the way, yang saya ingat pisang aroma yang pernah saya cicipi di Bandung, bentuknya panjang, isinya pisang dibelah (bukan dipotong ya) empat, ada taburan gula pasir dan coklatnya.  Tapi saya pikir mengemasnya lebih cantik jika setelah dibelah empat, pisangnya dipotong dua (lebih pendek), jadi ujung ujung kulit lumpianya bisa dilipat sehingga terlihat rapi.  Untuk memperkaya rasa di rumah saya membuat pisang aroma yang selain ditambahkan meses juga potongan keju.

Bahan
2 buah pisang kapas, 1 pisang jadi 8 potong
8 sdm cokelat beras/meses
Keju cheddar kemasan 35 gram bagi 16 bagian
16 lembar kulit lumpia

2.  Karoket Bihun Ayam

Karoket biasanya berisi bihun yang dijadikan bihun goreng masak putih (standarnya memakai irisan wortel dan kol).  Di Kota Tasikmalaya, Karoket yang terkenal adalah Karoket Argasari. Jajanan kali lima murah meriah.  Tapi waktu itu saya membuat karoket yang di up grade nilai gizinya isinya ditambah ayam menjadi Karoket Isi Bihun Ayam


Bahan isi
1 keping (sekitar 100 gram) bihun (saya pakai merk Rosebrand), rendam air hingga setengah lunak
50 gram kol, iris tipis
1 batang (75 gam) wortel, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
150 gram fillet ayam, rebus, suwir

Bumbu halus
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, goreng matang

3/4 sdt garam (tambah jika kurang)
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Seujung sdt merica

Cara membuat isi :
1. Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum, masukkan air 200 ml, besarkan apinya biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk diikuti bahan lain, aduk hingga air terserap habis.
3. Cicipi dan sempurnakan rasanya. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian :
1. Bungkus 2 sdm tumis bihun dengan kulit lumpia (saya beli yang siap pakai), merekatkan dengan larutan terigu (1 sdt terigu dicampur sedikit air).
2. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. Tiriskan dengan posisi berdiri.

Untuk 14 buah

3.  Lumpia Goreng Ala Lumpia Semarang

Di Kota saya hingga saat ini sebenarnya lumpia goreng dengan isian seperti ini bukanlah jajanan populer.  Saya suka Lumpia goreng dan Lumpia Goreng yang populer adalah Lumpia yang disebut Lumpia Semarang dan yang resepnya saya tulis disini adalah Lumpia Goreng ala ala Lumpia Semarang.


Bahan isi
350 gram bengkuang bersih, potong korek api
150 gram rebung, potong korek api
150 gram ayam fillet rebus, suwir

Bumbu halus
8 siung bawang putih
1/4 sdt ebi kualitas bagus

3/4 sdt garam
4 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk
Seujung sdt merica bubuk

300 ml air

Catatan :
Untuk sekitar 22 buah
Perekat menggunakan 1 sdt terigu dilarutkan sedikit air

4.  Cibay Isi Ayam

Cibay beberapa waktu lalu melejit menjadi jajanan kekinian.  Olahan bubur tapioka gurih yang dibungkus kulit lumpia.  Saya pernah menemui penjual Cibay di depan sebuah Kampus Universitas Negeri yang saat saya cicipi, rasa acinya cenderung tasteless, tawar, tapi saya lihat jualannya bertahan lama.  Mungkin karena jajanan ini mengandung aci / tapioka sehingga membuat kenyang tahan lama dan harganya murah meriah, bisa mengganjal perut saat tanggung beraktivitas di luar rumah.


Jika biasanya isian cibay tak sampai sesendok teh acinya dan kebanyakan hanya ditambah irisan bawang daun.  Kali ini di up grade lagi, selain ditambah suwiran ayam kurang lebih satu sendok teh, sesendok teh irisan bawang daun, acinya juga satu sendok makan.

Bahan Aci
50 gram tepung tapioka (saya pakai merk Rose Brand)
300 ml air
3/4 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
3/4 sdt kaldu bubuk
Seujung sdt merica bubuk
3 siung bawang putih cincang halus, goreng kering

Rebus hingga warna tepungnya berubah bening

Bahan Ayam Suwir
150 gram ayam broiler, rebus, suwir
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu bubuk
Seujung sdt merica bubuk

2 batang daun bawang, iris halus
13 - 15 lembar kulit lumpia siap pakai

5.  Martabak Asin Mini

Penggunaan kulit lumpia paling populer adalah untuk membuat martabak asin mini.  Ibu ibu rumah tangga bahkan menggunakan tahu sebagai isian untuk menjadikan varian lauk dari tahu dalam hidangan sehari hari di rumah.  Tapi di sini saya akan mencatat resep martabak asin mini dengan isian telur. 


Bahan
15 lembar kulit lumpia, siap beli
1 sdt terigu dicampur 4 sdt air untuk merekatkan lipatan kulit

100 gram daun bawang bersih (dibuang kulit luar kering dan ujung daun), iris tipis
100 gram kol (bersih dari tulang daun) iris tipis
100 gram ayam, kukus, cincang
1/2 sdt peres garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
Gula pasir (Gula pasirnya diskip aja)
4 butir telur ayam

Catatan :

-Martabak mini yang  saya tampilkan fotonya di tulisan ini agak kehitaman karena saya memakai gula pasir, jadi martabak asin mininya  mudah gosong dan karena penggunaan telur yang banyak saat digoreng martabak asin mininya jadi pada kembung

No comments:

Post a Comment