Resna Cooking Story: Resep dan Cara Membuat Soto Gurih Khas Priangan Timur : Soto Santan Sapi dan Soto Santan Ayam Khas Tasikmalaya

Thursday, December 23, 2021

Resep dan Cara Membuat Soto Gurih Khas Priangan Timur : Soto Santan Sapi dan Soto Santan Ayam Khas Tasikmalaya

Oleh : Resna Natamihardja

Indonesia memiliki banyak varian resep soto, baik soto berbahan ayam maupun soto berbahan sapi.  Setiap daerah memiliki cita rasa dan kekhasan sendiri.  Soto bisa disajikan dengan kuah bening maupun kuah santan.  Soto biasanya disajikan hangat dengan nasi.

Jika wilayah Indonesia sebagai perbandingan terlalu luas, maka di Priangan Timur, khususnya Tasikmalaya, Ciamis dan Pangandaran saja, soto khas "asli" masing masing wilayah tersebut memiliki perbedaan yang cukup signifikan.

Di Tasikmalaya, pada umumnya soto yang "asli" Tasik memakai kuah santan.  Andaipun ada soto dengan kuah bening biasanya memiliki "judul" soto lamongan atau soto madura.  Soto asli Tasik yang terkenal misalnya Soto sapi H. Didi yang berlokasi di beberapa tempat di Kota Tasikmalaya diantaranya di Jalan Tentara Pelajar, Jalan Sutisna Senjaya, Jalan HZ Mustafa, Jalan Empang dan lain lain, soto ini berbahan daging dan jeroan sapi.  Selain soto sapi juga ada soto ayam yang diantaranya berlokasi di salah satu gang Jalan HZ Mustofa depan Bank BNI 46 dan belokan Jalan Selakaso.  Soto khas Tasik biasanya hanya terdiri dari potongan daging dan kuah santan.  Tambahan yang sifatnya opsional adalah kerupuk kampung.  Sotonya biasanya berbahan ayam kampung tua.

Dan di Ciamis, soto yang terkenal diantaranya adalah soto Iyun yang berlokasi di dekat alun alun Ciamis.  Sotonya berkuah bening dengan potongan daging sapi dengan tambahan kacang kedelai.  

Sedangkan di Pangandaran, soto yang cukup legendaris adalah Soto Ayam Jarkomi yang sekarang dilanjutkan oleh generasi kedua nya.  Lokasi Soto  Jarkomi dan generasi keduanya adalah di Pasar Pangandaran.  Yang khas dari soto pangandaran adalah adanya taburan kerupuk merah, rebusan tauge pendek, soun dan kacang kedelai goreng.  Kuah Soto khas Pangandaran ini juga bening.  Soto sejenis ini juga banyak terdapat di area Ciamis Selatan yang berbatasan dengan Pangandaran (karena Kabupaten Pangandaran sendiri awalnya merupakan bagian dari Kabupaten Ciamis) bahannya tak selalu ayam kampung seperti Soto Jarkomi, tapi ada juga yang berbahan ayam ras (broiler) sehingga harganya juga bisa lebih murah.

Kali ini saya akan menyajikan dua jenis soto khas Tasikmalaya, yakni Soto Sapi ala Soto Empang dan Soto Ayam ala Soto Selakaso.

1.  SOTO SAPI TASIK


Bahan :
500 gram daging sapi (saya pakai bagian yang berlemak)
2 liter air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan peres garam (tambah jika kurang)
1 sendok makan peres gula pasir
Kaldu Bubuk (Optional)

Bumbu cemplung :
2 batang serai, potong serong 3 bagian
2 lembar daun salam
1 ruas jari jahe, geprek
1 ruas jari lengkuas, geprek
1 batang daun bawang, iris 2 cm

Bumbu halus :
10 butir bawang merah, iris tipis, goreng hingga harum
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga harum
1/4 sendok teh pala
1/2 sendok teh merica

Taburan :
Bawang merah goreng
Seledri, iris halus

Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus daging sapi dengan api super duper kecil hingga empuk (lebih dari 1 jam, agar kaldunya keluar)
2. Angkat daging sapi, potong - potong.
3. Masukkan, bumbu cemplung, bumbu halus, garam dan gula ke dalam kaldu, didihkan hingga aroma bumbunya keluar. Masukkan santan, masak kembali hingga santan matang. Cicipi dan sempurnakan rasanya.
4. Sajikan hangat bersama nasi dengan taburan bawang merah goreng dan seledri iris

2.  SOTO AYAM KAMPUNG TASIK




Bahan
1/2 bagian (sekitar 1 kg bersih) ayam kampung tua,blansing dengan 2 liter air, buang air kotor
2500 ml air
700 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu cemplung
1 batang serai, potong serong bagi 3
2 lembar salam
2 cm jahe geprek
2 cm lengkuas, iris

Bumbu halus
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/8 sdt merica halus
Tumis kering dengan 4 sdm minyak

1 sdm garam (tambah jika kurang)
2 sdm gula pasir (tambah/kurang tergantung selera)
1 sdt kaldu ayam bubuk

Pelengkap sajian
Kecap
Seledri iris halus
Kacang kedelai goreng

Buat kaldu (ayam,gula,garam) selama 1 jam dengan api super kecil. Masukkan bumbu cemplung, rebus kembali selama 1 jam. Masukan santan dan bumbu halus tumis, rebus hingga mendidih.

No comments:

Post a Comment