Resna Cooking Story: Resep Dan Cara Membuat Kicimpring, Snack Kering Dan Renyah Berbahan Singkong

Thursday, July 13, 2017

Resep Dan Cara Membuat Kicimpring, Snack Kering Dan Renyah Berbahan Singkong

Oleh : Resna Nata

     Kecimpring adalah makanan ringan (snack) kering berbahan singkong yang sebelumnya melewati beberapa proses pengolahan.

     Kecimpring menjadi terkenal pada saat sering disebut - sebut dalam sebuah sinetron komedi yang tayang pada sore hari di sebuah televisi swasta terkenal..  Dalam cerita sinetron tersebut, kecimpring ini menjadi produk yang dipilih sebagai jenis komoditi yang diproduksi oleh seorang preman yang memutuskan berhenti dari dunia kepremanannya.

     Kecimpring adalah penganan dengan bahan - bahan sederhana yang mudah dijumpai di pedesaan.  Orang - orang di pedesaan membuat kecimpring untuk dijadikan suguhan dan oleh - oleh bagi sanak famili nya yang berkunjung atau untuk dikonsumsi sendiri.

     Tidak ada bumbu khas untuk pembuatan kicimpring.  Saya kadang mendapat buah tangan berupa kecimpring yang bumbunya hanya garam dan (hmmm...yang jarang saya pergunakan) penyedap.

     Tapi ada juga kerabat yang membuat kicimpring dengan aneka bumbu yang 'serius' dengan cita rasa tradisional yang khas.

     Variasi bumbu kicimpring juga bisa bermacam - macam.  Saya menyukai yang bercitarasa tradisional dengan aroma bawang, kencur dan ketumbar.  Tapi jika menyukai bumbu 'modern' boleh juga dimasukkan.  Bahkan kecimoring juga bisa dibuat dengan rasa pedas.

     Pembuatan kecimpring memang tidak semudah membuat keripik.  Ada beberapa tahapan yang harus dilakukan sebelum proses penggorengan.

     Jika ingin praktis, banyak kecimpring matang bisa dibeli di toko oleh - oleh.  Jika mampir makan dalam perjalanan di Warung Jeruk Ciamis  (sebuah warung makan yang terkenal dengan aneka pepesnya), sesekali saya beli kecimpring siap santap yang dijual di kios oleh - oleh di sebelah Warung.

    Tapi jika ingin membuatnya sendiri, tidak terlalu rumit juga sebenarnya.

     Dan ini resep dan cara membuat kecimpring yang saya praktekan di rumah :

Kecimpring asli
Kecimpring Pedas
Bahan :

500 gram singkong bersih (telah dikupas dan dicuci)
1 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
(jika ingin rasa yang pedas bisa ditambahkan cabai merah)

Cara Membuat :
1.  Parut singkong, peras airnya, endapkan, lalu masukkan kembali patinya ke dalam singkong.
2.  Masukkan daun bawang dan bumbu halus, campurkan hingga merata.
3.  Siapkan wajan berisi air, rebus hingga mendidih.  Sementara itu siapkan tutup panci, olesi sedikit minyak agar tidak lengket.
4.  Tipiskan adonan di tutup panci, beri motif dengan garpu.  Tutupkan dalam pada wajan panas berisi air mendidih kurang lebih 3 menit (hingga adonan berubah bening)
5.  Angkat dari tutup panci, letakkan di tampah.  Jemur hingga kering.
6.  Setelah kering, goreng dalam minyak panas.

No comments:

Post a Comment