Resna Cooking Story: Sajian Minuman Dijajakan Hangat Di Jawa Barat : Resep Dan Cara Membuat Bajigur Dan Sakoteng

Thursday, July 27, 2017

Sajian Minuman Dijajakan Hangat Di Jawa Barat : Resep Dan Cara Membuat Bajigur Dan Sakoteng

Oleh : Resna Nata

     Bajigur dan Sakoteng adalah dua jenis minuman yang mudah didapatkan di Jawa Barat.  Bahkan di depan rumah, penjual kedua jenis minuman ini selalu lewat tiap hari.  Penjual bajigur lewat sekitar jam sepuluh pagi sedangkan penjual sakoteng lewat menjelang maghrib.

    Untuk bajigur, saya punya keyakinan bahwa bajigur adalah minuman otentik dari Jawa Barat.  Meski belakangan, saya baru tahu bahwa di sebuah kedai bakmi legendaris di Yogyakarta juga dijual minuman yang disebut Bajigur.  Sayangnya ketika mampir ke tempat ini, saya belum sempat mencicipi bajigur yang dijual di kedai bakmi terkenal tersebut.  Sedangkan sakoteng, saya tidak tahu persis apakah otentik minuman khas Jawa Barat atau bukan, namun karena banyak dijajakan dan sudah sejak dulu ada di Jawa Barat saya sekaligus menampilkannya dengan Bajigur kali ini.

1.  Resep dan Cara Membuat Bajigur



     Sewaktu saya melanjutkan pendidikan di Bandung sekitar tahun 2007, beberapa penjual Bajigur ada di sekitar Jalan Cilaki.  Dijual di kaki lima (mangkal dengan rombong) pada waktu di malam hari.  Biasanya selain Bajigur, penjualnya juga menyediakan minuman Bandrek (yang belum diceritakan dalam post kali ini).  Dan sebagai makanan pendamping biasanya juga disajikan aneka gorengan termasuk yang khas pisang goreng dengan parutan keju di atasnya.

     Berbeda dengan penjual Bajigur di Bandung, penjual Bajigur di Tasikmalaya kebanyakan berkeliling menggunakan gerobak.  Penjual Bajigur di Tasikmalaya juga tidak berjualan di malam hari tapi sudah mulai sejak siang hari.  Dan jika di Bandung Bajigur ditemani aneka gorengan, maka di Tasikmalaya penjual Bajigur biasanya menambah mata dagangannya dengan aneka makanan kukus atau rebus seperti ubi, singkong, talas, kacang tanah dan ketimus.  Ada juga yang ditambah gorengan tradisional seperti Comro.

     Bajigur adalah minuman berbahan santan berpemanis gula aren.  Kali ini saya menyajikan bajigur  di rumah, resep di post awal saya menulis resep dengan tambahan kopi (by the way Bajigur dengan tambahan kopi enak juga kok), tapi karena yang saya ingat Bajigur yang biasa saya beli di kota saya (Tasikmalaya) dan Bandung (seperti yang saya ceritakan sebelumnya) rasanya tidak ada unsur kopinya, maka saya merevisi resep.

     Berikut resep dan cara membuat :

Bahan :
1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua parut
200 gram gula merah aren
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan larutan kapur sirih  (bagian hasil pengendapan yang berwarna bening)
2 lembar daun pandang, robek memanjang, ikat
250 gram kolang - kaling, cuci bersih, iris tipis memanjang, rebus sebentar dengan air mendidih, saring, rendam dalam air matang

Cara Membuat :
1.  Peras kelapa dengan air, saring.  Rebus bersama dengan gula aren, garam, larutan kapur sirih dan dun pandan hingga mendidih.
2.  Saring bajigur, rebus kembali hingga mendidih kembali.
3.  Sajikan dengan menambahkan irisan kolang - kaling.

Catatan : untuk kurang lebih 4-5 porsi.

2.  Resep dan Cara Membuat Sakoteng

     Jika penjual Bajigur biasanya juga menjual komoditas lain sebagai teman sajian berupa aneka snack kukus/rebus dan gorengan sebagai pendamping maka penjual sekoteng biasanya hanya menjajakan minuman sekoteng saja.  Penjual sekoteng menjajakan minuman hangatnya di malam hari.  Sensasi pedas jahe di minuman ini memang menjadikannya cocok menjadi sajian penghangat badan di malam hari.

     Untuk membuat minuman sakoteng memang sedikit lebih ribet dibandingkan Bajigur karena ada beberapa bahan isian yang harus dipersiapkan.  Tapi jika ingin membuat minuman sakoteng sendiri sebenarnya juga tidak sulit.

     dapun resep dan cara membuat sakoteng adalah sebagai berikut :

Bahan Santan Jahe :
1/4 butir kelapa tua
675 ml air
2 ruas jari jahe, parut
100 gram gula pasir (tambah jika suka manis)

50 gram pacar Cina, rebus hingga matang, saring, rendam air matang dingin
50 gram kacang tanah sangrai
3 lembar roti tawar, potong dadu
6 sendok makan susu kental manis

Cara Membuat :
1.  Saring kelapa parut dengan santan, rebus bersama jahe dan gula pasir hingga mendidih.
2.  Saring dan rebus kembali hingga mendidih.
3.  Tuang santan jahe dan susu kental manis, aduk hingga rata dan menyatu.  Sajikan dengan pacar cina, kacang tanah sangrai dan potongan roti tawar.

Catatan : untuk kurang lebih 3 porsi.

No comments:

Post a Comment