Resna Cooking Story: Resep Masakan Kerang : Kijing/Toe Bumbu Santan Kuning

Saturday, October 22, 2016

Resep Masakan Kerang : Kijing/Toe Bumbu Santan Kuning

Oleh : Resna Nata

     Kijing atau Toe adalah sejenis kerang air tawar yang berukuran besar.  Kijing hidup di dalam lumpur di balong/kolam atau rawa - rawa.

     Kijing atau Toe berbeda dengan haremis yang sama - sama merupakan kerang air tawar.  Perbedaan terletak pada ukuran dan warnanya.  Kijing/Toe berukuran besar sedangkan haremis berukuran kecil.  Kijing/Toe memiliki cangkang berwarna kehitaman adapun haremis memiliki cangkang berwarna kekuningan.  Meski sama - sama hidup di lumpur, haremis lebih mudah ditemukan di air mengalir seperti selokan sedangkan Kijing/Toe bisa ditemukan di kolam.

     Kita bisa menemukan masakan Kijing/Toe di beberapa rumah makan di sekitar Ciamis - Banjar - Pangandaran seperti Rumah Makan Betti atau Rumah Makan Sari Rasa - H. Ayo Banjar.  Masakan Kijing/Toe yang dirangkai dalam tusuk sate juga bisa didapat di ibu - ibu penjual pecel lontong yang banyak berjualan di Tasikmalaya dan sekitarnya, penjual pecel ini berasal dari Cilacap.

     Kali ini kebetulan saya menemukan seorang penjual Kijing/Toe siap masak di Pasar Pancasila Kota Tasikmalaya.  Dan saya menjadikannya masakan dengan bumbu santan kuning.  Dan inilah resep dan cara membuat Kijing/Toe Bumbu Santan Kuning (ala Resna hehe...) :

Bahan :
250 gram Kijing/Toe
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang serai
1 lembar daun salam
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah (boleh lebih sesuai selera)
1 ruas jari kunyit tua
1 ruas jari jahe
seujung sendok teh merica
garam
gula

Cara membuat :
1.  Tumis bumbu halus, masukkan serai dan salam, masak dengan api kecil hingga bumbu matang.
2.  Masukkan santa, biarkan hingga volumenya berkurang separuh.
3.  Masukkan kijing/toe, aduk rata, cicipi dan sempurnakan rasa garam dan gulanya.
4.  Masak sampai matang.

     Saya hanya menggunakan satu buah cabai dalam masakan ini, jika ingin lebih pedas selai cabai merah  bisa juga ditambahkan cabai rawit.

     satu hal yang penting, belilah kijing yang fresh,  kijing yang sudah tidak fresh membuat masakan yang dibuat kendari diberi bumbu sesedap apapun takkan terasa lezatnya.

2 comments:

  1. mohon maaf mba. sekedar mengkoreksi, sate toe, kijing bumbu kuning adalah makanan khas kalipucang kab pangandaran, penjual bukan berasal dari cilacap melainkan dari pnjual di kalipucang.. memang wilayah tersebut berbatasan dg cilacap jateng, bahkan banyak keturunan mereka saling menikah satu sama lain shingga resep tersebut menyebar ke cilacap

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks tambahan informasi dan koreksinya mas...thanks juga sudah berkunjung ke sini....

      Delete