Resna Cooking Story: Kudapan Kukus Berpemanis Gula Aren : Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah dan Apem/Kue Mangkok Gula Merah

Tuesday, July 18, 2017

Kudapan Kukus Berpemanis Gula Aren : Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah dan Apem/Kue Mangkok Gula Merah

Oleh : Resna Nata

      Saya suka makanan dengan aroma gula aren.  Gula aren yang asli bukan gula merah dari campuran nira kelapa dan nira aren.  Aroma wangi gula aren berpadu dengan aroma pandan adalah aroma khas yang menggoda selera.

     Beberapa waktu sebelumnya saya membeli snack basah di sebuah toko kue di kota Tasikmalaya.  Kue kukus yang mekar merekah berwarna cokelat dengan rasa gula merah itu disebut waitress nya dengan sebutan apem.

     Namun ketika saya makan, keunikan ciri khas apem tidak saya temukan di sana.  Menurut pengalaman (hehe...) salah satu ciri khas apem adalah rasa dan aroma wangi khas dari proses fermentasi.  Maka saya curiga (halah lebay...) kue apem telah tertukar dengan bolu kukus mekar gula merah biasa.

     Dan kali ini, saya ingin menyajikan keduanya untuk diperbandingkan agar tidak lagi tertukar.

     Saya tidak tahu pasti asal - usul kedua kue ini, yang pasti karena adanya unsur gula merah, bahkan karena apemnya non gluten, saya merasa kedua kue ini kemungkinan besar adalah kreasi nusantara.

     Meski tidak yakin asal - usul kedua kue ini dari mana.  tapi karena keduanya bukan kue yang asing (tidak sulit didapatkan) di daerah Jawa Barat khususnya Tasikmalaya, maka saya memasukkan kue ini ke dalam blog Exploring Parahyangan.

     Saya ingat dulu semasa masih di sekolah dasar (lebih dari tigapuluh tahun silam) ada sebuah toko di sebelah Toko Roti Ongs (sudah lama almarhum toko rotinya) ada penjual apem yang langsung disajikan hangat (fresh from kalakat alias langseng).  Dikukus di tempat dan penyajiannya dilengkapi parutan kelapa muda.

     Kali ini saya akan menyajikan resep dan cara membuat kue mangkok/apem gula merah aren (ala Resna) dan kue bolu kukus mekar dengan pemanis khas gula aren.

     Resep apem/kue amngkok tidak menggunakan telur dan terigu, melewati proses fermentasi dengan ragi/bakteri dari tape singkong.  By the way, kali ini saya menggunakan 'peuyeum' bandung dan bukan 'peuyeum' yang biasa dijual di pasar.  Entah mengapa rasanya menurut saya 'agak beda', saya lebih menyarankan penggunaan 'peuyeum biasa' dan harus dipastikan kondisi peuyeumnya benar - benar sudah matang/lembek.

     Berikut resep dan cara membuat apem/kue mangkok dan bolu kukus mekar gula aren :

1.  Resep dan Cara Membuat Apem Gula Merah

Bahan :
175 gram tepung beras
150 gram tape (peuyeum) singkong matang yang sudah lembek
125 gram gula merah aren
125 gram air
2 lembar daun pandan, robek - robek dan ikat
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa matang
seujung sendok teh garam
parutan kelapa muda kukus

Cara Membuat :
1.  Gula merah aren, air dan pandan rebus hingga gula larut, saring, dinginkan hingga hangat kuku.
2.  Campurkan tepung beras, tape singkong dan larutan gula merah aren.
3.  Biarkan selama 9 - 12 jam (fermentasi tahap pertama).
4.  Panaskan santan dan garam, biarkan hingga hangat kuku.
5.  Masukkan santan hangat ke dalam adonan hasil fermentasi tahap pertama, saring dan diamkan kembali 2 - 3 jam (fermentasi tahap kedua)
6.  Siapkan cetakan, olesi minyak.  Panaskan kukusan hingga berasap.  Panaskan cetakan.
7.  Tuangkan adonan ke dalam cetakan.  Kukus kurang lebih 30 menit sampai matang. 
8.  angkat dan sajikan dengan kelapa muda parut kukus.

2.  Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah Mekar Gula Aren

Bahan :
1 butir telur
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh baking soda
50 gram gula pasir
200 gram gula merah
200 ml air 
2 lembar daun pandan, robek - robek, ikat
250 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh bumbu spekuk (opsional)
125 ml minyak sayur (minyak kelapa)

Cara Membuat :
1.  kocok telur, gula pasir, baking powder dan baking soda hingga kaku dan berjejak.
2.  Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga larut.  Dinginkan.
3.  Masukkan larutan gula aren ke dalam adonan kocokan telur, aduk rata.
4.  Masukkan tepung terigu, bumbu spekuk, aduk rata kembali.
5.  Terakhir masukkan minyak sayur, aduk lagi sampai rata.
6.  Panaskan kukusan hingga panas berasap.  Siapkan cetakan dan cup kertas.
7.  Tuang adonan ke dalam cup kertas.  Kukus hingga matang (kurang lebih 30 menit)

No comments:

Post a Comment