Resna Cooking Story: Horee...Akhirnya Bisa Juga Bikin Tape (Ketan Putih dan Hitam)!

Sunday, December 25, 2016

Horee...Akhirnya Bisa Juga Bikin Tape (Ketan Putih dan Hitam)!

Oleh : Resna Nata

     Saya suka tapai, tapai apa saja ketan putih, ketan hitan maupun tapai singkong, meskipun tidak pernah mengkonsumsinya dalam jumlah yang banyak.

     Sebenarnya sudah lama juga penasaran ingin membuat tape sendiri.  Ibu saya selalu mengingatkan bahwa membuat tape harus serba 'higienis' karena jika tidak maka tape tidak akan jadi (terfermentasi dengan baik).

     Namun pengalaman membeli tape kuningan yang ternyata beda merk beda pula rasanya mendorong rasa percaya diri saya untuk membuat tape sendiri.  Bahkan tape 'hasil karya' ibu - ibu di 'lembur' yang biasa disajikan saat ada acara perayaan atau acara keluarga apa saja yang rasanya 'kadang begini kadang begitu', padahal mereka adalah orang - orang yang biasa membuat tape, membuat saya semakin yakin ingin membuat tape sendiri.

     Alasan 'kegagalan' dalam membuat tape yang paling rasional menurut saya selain 'kurang higienis' seperti yang sering dikatakan ibu saya adalah jenis ragi yang digunakan.  Saran ibu - ibu yang suka mebuat tape adalah cobalah tanyakan mana ragi yang paling bagus ke penjualnya.  Ragi tape bisa didapatkan di pasar tradisional, jika bukan di pegdagang sembako biasanya ada di pedagang beras.

     Mengapa alasan jenis ragi tape bisa membuat perbedaan rasa menurut pendapat saya masuk akal adalah karena ragi tape ini adalah hasil industri rumahan yang kemungkinan proses pembuatannya tidak terstandardisasi dengan baik.  Kemungkinan bakteri yang dipergunakan untuk memfermentasi bahan tape terkontaminasi bakteri jenis lain sehingga membuat rasa produk akhir tape menjadi berbeda.

     Saya ingin menyajikan dua jenis tape yang pernah saya buat, yang alhamdulillah keduanya terfermentasi dengan baik meski rasanya tidak semanis rasa tape oleh - oleh khas kuningan yang paling enak (meski akhirnya saya tahu juga bagaimana cara memperbaiki rasa tape hingga rasanya menjadi sangat manis).

     Sesuai persyaratan menurut ibu saya semua harus serba 'higienis' maka sebelum digunakan semua peralatan saya cuci ulang dan keringkan.

     Dan inilah resep dan cara membuat tape ketan yang saya buat di rumah :

1.  Resep dan Cara Membuat Tape Ketan Hijau


Bahan :
250 gram ketan putih yang bagus, cuci bersih, rendam selama 2 jam
200 ml air
segenggam daun katuk
2 cm lengkuas parut
1/4 butir ragi tape

Cara Membuat :
1.  Peras daun katuk dan lengkuas dengan air saring hingga terpisah ampasnya.
2.  Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit.  Sementara beras dikukus, rebus air katuk hingga mendidih.
3.   Masukkan beras ketan kukus ke dalam air katuk mendidih, aduk hingga air terserap ketan semua.
4.  Kukus kembali kurang lebih 25 menit,  siapkan tampah bersih, ratakan nasi ketan di atas tampah.  Biarkan sampai dingin.
5.  Haluskan ragi tape, ratakan di atas nasi ketan (saya meratakan menggunakan saringan kecil)
6.  Siapkan wadah kedap udara (saya pakai wadah plastik), pindahkan ketan dengan sendok kayu ke dalam wadah.  Diamkan, dalam 48 jam (2 hari) biasanya nasi ketan sudah terfermentasi menjadi tape.

2.  Resep dan Cara Membuat Tape Ketan Hitam

     Jika pada pembuatan tape berbahan beras ketan putih saya mencoba meniru tape ketan oleh - oleh khas Kuningan, maka berikutnya saya ingin membuat tape ketan hitam yang banyak dibuat di sekitar tempat tinggal saya.

     Sekarang ini sedang sulit mendapatkan beras ketan hitam, andaipun didapatkan harganya hampir dua setengah kali lipat harga beras ketan putih yang paling bagus.

     Dan karena saya pikir beras ketan hitam agak sedikit keras, saya menaikkan takaran ragi yang digunakan.  

Bahan :
250 gram beras ketan hitam, cuci bersih, rendam semalam
200 ml air
1/2 potong ragi tape

Cara Membuat :
1.  Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit.  Sementara beras dikukus, rebus air  hingga mendidih.
2.  Masukkan beras ketan kukus ke dalam air mendidih, aduk hingga air terserap ketan semua.
3.  Kukus kembali kurang lebih 30 menit,  siapkan tampah bersih, ratakan nasi ketan di atas tampah.  Biarkan sampai dingin.
4.  Haluskan ragi tape, ratakan di atas nasi ketan (saya meratakan menggunakan saringan kecil)
5.  Siapkan wadah kedap udara (saya pakai wadah plastik), pindahkan ketan dengan sendok kayu ke dalam wadah.  Diamkan, dalam 48 jam (2 hari) biasanya nasi ketan sudah terfermentasi menjadi tape.

     By the way, karena masalahnya  hanya pada rasanya yang 'kurang manis', jadi saya mengakali sebelum masuk 'cooler'/kulkas setelah tape terfermentasi sempurna (tapenya sudah jadi), saya taburi tape dengan gula pasir 4 sendok makan, alhamdulillah setelah dua sampai tiga hari dalam 'cooler' rasa tapenya menjadi semanis rasa tape oleh - oleh kuningan yang paling enak hehe...)

No comments:

Post a Comment