Resna Cooking Story: Bumbu Cobek Tak Hanya Untuk Ikan : Resep dan Cara Membuat Cobek Jantung Pisang, Cobek Rombeh (Kecombrang)

Saturday, December 24, 2016

Bumbu Cobek Tak Hanya Untuk Ikan : Resep dan Cara Membuat Cobek Jantung Pisang, Cobek Rombeh (Kecombrang)

Oleh : Resna Nata

     Jika dalam bahasa Indonesia cobek memiliki arti sebagai salah satu jenis alat masak, maka cobek di Jawa Barat artinya bukan sejenis alat masak yang fungsinya untuk mengulek.  Alat masak sejenis ini di Jawa Barat disebut cowet yang bahannya bisa berasal dari kayu, tanah liat dan yang paling populer, batu.

     Cobek di Jawa Barat adalah sebutan untuk bumbu yang populer digunakan untuk memperkaya rasa ikan bakar.  Jenis bahan/rempah yang digunakan untuk bumbu ini terdiri darai bawang merah, (bisa juga ditambah bawang putih), kencur, terasi jahe, honje (buah dari bunga kecombrang), garam dan gula aren.  Bumbu ini disiram di atas ikan bakar yang masih hangat, untuk meresapkan ikannya sedikit ditekan - tekan.

     Tapi bumbu cobek tak hanya digunakan untuk ikan saja, sayuran pun bisa diolah menggunakan bumbu cobek.  Jenis sayuran yang biasa diolah dengan bumbu cobek diantaranya jantung pisang, kecombrang dan terong.  Bumbu cobeknya tidak menggunakan keseluruhan bahan untuk bumbu cobek ikan.  Jahe yang digunakan untuk menyamarkan amis ikan tidak perlu digunakan dalam cobek sayuran demikian pula honje yang digunakan untuk memberi rasa dan aroma segar pada ikan bakar, jika tidak suka boleh ditiadakan.

     Berikut adalah dua jenis olahan sayuran yang menggunakan bumbu cobek :

1.  Resep dan Cara Membuat Cobek jantung Pisang
     Jantung pisang atau bunga pohon pisang adalah makanan yang kaya serat.  Biasa diolah menjadi bermacam olahan sayur.

     Saya punya pengalaman pertama mengolah daun pisang yang kurang menyenangkan, karena jantung hasil perebusan warnanya kehitaman sampai ke dalam sehingga penampilan sayurnya jauh dari kata menarik.  Kekeliruan saya adalah memasukkan jantung pisang sebelum air perebusnya mendidih sehingga getahnya banyak keluar dan merendam jantung yang sedang direbus.  Ternyata seharusnya jantung pisang dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih.  Sesaat sebelum dimasukkan, belah jantung dan ambil bagian tengahnya (yang biasa juga disebut hatinya) untuk mengurangi rasa sepet.

     Adapun bahan dan resep pembuatan cobek jantung pisang adalah sebagai berikut :

Bahan :
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 potong terasi kemasan
cabai rawit sesuai selera
2 sendok makan minyak sayur
gula pasir (1 sendok teh tergantung ukuran jantung)
garam (1/2 sendok teh tergantung ukuran jantung)
1 buah jantung pisang yang sudah direbus, iris memanjang

Cara Membuat :
1.  Goreng semua bahan dengan minyak panas hingga harum.
2.  Ulek semua bumbu, garam dan gula (saya bahkan memasukkan minyaknya sekalian).
3.  Masukkan jantung pisang yang sudah direbus dan dibuang bagian hatinya, aduk dengan semua bumbu hingga rata.  Sajikan

2.  Resep dan Cara Membuat Cobek Rombeh (Kecombrang)
     Inilah cobek sayuran yang paling saya sukai, wangi dan rasanya yang segar sangat menggugah selera.  Untuk mendapatkan rasa terbaik pilih kecombrang yang belum merekah

Bahan :
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 potong terasi kemasan
cabai rawit sesuai selera
2 sendok makan minyak sayur
gula pasir (1 sendok teh tergantung ukuran jantung)
garam (1/2 sendok teh tergantung ukuran jantung)
2 - 3 buah kecombrang yang sudah direbus, ambil helai kelopak bunganya saja

Cara Membuat :
1.  Goreng semua bahan dengan minyak panas hingga harum.
2.  Ulek semua bumbu, garam dan gula (saya bahkan memasukkan minyaknya sekalian).
3.  Masukkan helai bunga kecombrang rebus, aduk dengan semua bumbu hingga rata.  Sajikan

No comments:

Post a Comment