Resna Cooking Story: Rarawuan : Gorengan Berbahan Singkong Khas Sunda

Sunday, October 16, 2016

Rarawuan : Gorengan Berbahan Singkong Khas Sunda

Oleh : Resna Nata

     Jika sebelumnya saya menyajikan jenis makanan yang berbahan singkong yang bisa dijumpai di banyak tempat di Pulau Jawa, maka kali ini saya membuat yang bisa dikatakan sebagai authentic food khas Pasundan yakni Rarawuan.

     Makanan ini merupakan sejenis gorengan masih menggunakan bahan singkong.  Di tempat saya, kendati banyak terdapat penjual gorengan tapi tak semua menyediakan Rawawuan.  Meski begitu sebenarnya makanan ini sebenarnya memiliki banyak penggemar.

     Ciri khas yang ada pada penganan ini adalah adanya parutan kasar/cincangan/irisan panjang kelapa muda.  Ketika saya browsing, yang saya temukan adalah resep dan cara membuat rarawuan yang menggunakan bahan dasar tepung terigu atau tepung beras.  Saya pernah mencicipi rarawuan yang rasanya enak dan sangat renyah dan mendapati komponen parut singkong di dalamnya.  Ketika saya tanyakan pada ibu penjualnya, ibu tersebut mengiyakan adanya penggunaan singkong sebagai salah satu bahannya tapi tidak mengatakan secara pasti berapa takaran perbandingannya.  Mungkin komposisi adalah rahasia dapur temuannya setelah pengalaman bertahun - tahun secara rutin membuat penganan ini.  Jadinya saya hanya mengira - ngira (dan saya yakin komposisinya belum sesuai dengan resep rahasia ibu penjual rarawuan hehe...) ketika membuatnya di rumah (tapi saya hanya merasa rarawuan buatan saya kalah daya tahan kerenyahannya saja dengan buatan ibu tersebut kok...hehe pede...)

     Banyak penjual rarawuan di kaki lima sepertinya mengandalkan penggunaan penyedap (vetsin atau kaldu ayam/sapi bubuk) buatan pabrik sebagai andalan dalam melezatkan camilan buatannya.  Jika kita mebuatnya di rumah, kita bisa mempertahankan citarasa tradisional dalam makanan yang kita buat dengan memasukkan berbagai bumbu dan rempah untuk menambah rasa dan aroma masakannya.  

     Saya membuat Rarawuan sendiri di rumah dengan bahan dan cara membuat sebagai berikut :


Bahan :
250 gram singkong kupas
100 gram tepung terigu serbaguna
1/4 butir kelapa muda dikupas kulit luarnya
100 gram kacang gajih/merah
1 batang daun bawang


Bumbu halus :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
2 ruas jari kencur
garam
gula

Cara membuat :
1.  Singkong diparut, peras hingga setengah kering, endapkan, ambil patinya buang airnya.  Kelapa muda diparut kasar.
2.  Kacang direbus hingga matang.
3.  Campurkan semua bahan, cicipi dan sempurnakan rasanya.  Tambahkan air jika adonan terasa terlalu padat.
4.  Goreng dalam minyak panas hingga matang.
5.  Sajikan dengan cabai rawit atau dicocolkan sambal goang.

    Camilan ini enak dimakan hangat - hangat pada sore hari untuk teman minum teh manis atau kopi. 

No comments:

Post a Comment