Resna Cooking Story: Resep Dan Cara Membuat Comro Renyah : Varian Gorengan Dari Singkong Khas Sunda Paling Terkenal

Saturday, October 22, 2016

Resep Dan Cara Membuat Comro Renyah : Varian Gorengan Dari Singkong Khas Sunda Paling Terkenal

Oleh : Resna Nata

     Menyambung posting tentang makanan sebelumnya yang berbahan dasar singkong, saya akan menyajikan gorengan berbahan dasar singkong paling populer yakni Combro atau Comro.  Comro sendiri berasal dari singkatan 'oncom di jero' yang artinya 'oncom di dalamnya'.

     Penganan ini memiliki dua bahan utama yakni singkong dan oncom.  Baik singkong maupun oncom masing - masing diberi bumbu.  Adonan singkong menjadi bagian luarnya sedangkan oncom mengisi bagian dalamnya.  Biasanya comro dibentuk oval.  Adonan oncomnya bisa dibuat dengan tingkat kepedasan yang berbeda - beda tergantung selera.  Kadang karena oncom tak mudah didapat di suatu daerah, 'peran' oncom ini diambil alih tempe.  Tempe juga kadang digunakan menjadi substitusi oncom karena alasan  tempe memiliki nilai gizi yang jauh lebih baik dibanding oncom.  Tapi rasanya pergantian ini tidak menjadi masalah selama aroma dan rasanya tetap comro.

     Saya menambahkan kelapa muda parut ke dalam adonan singkong untuk memberikan rasa gurih dan menambah kerenyahan adonan.  Demikian pula penambahan tepung beras dimaksudkan untuk membuat bagian singkongnya menjadi lebih renyah.

     Saya membuat Comro dengan resep dan cara membuat sebagai berikut :

Adonan Singkong

Bahan :
500 gram singkong kupas
1/2 butir kelapa muda kupas
2 sendok makan tepung beras
2 batang serai diiris halus
Bumbu halus :
3 butir bawang merah
2 ruas jari kencur
seujung sendok teh ketumbar
garam
gula

Cara membuat :
1.  Singkong diparut, peras hingga setengah kering, endapkan, ambil patinya, buang airnya.  Kelapa muda diparut.
2.  Campur semua bahan, cicipi dan sempurnakan rasanya.

Adonan Oncom 

Bahan :
1 potong oncom ukuran kurang lebih 10 x 4 x 2 cm

Bumbu halus :
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas jari kencur
cabai merah / cabai rawit sesuai selera
garam
gula

Cara membuat :
1.  Potong potong oncom, goreng sampai matang.
2.  Halusnya bumbu dan campurkan dengan oncom yang sudah digoreng.

Membuat Comro :
1.  Ambil adonan singkong, bulatkan, tipiskan, isi dengan adonan oncom, bentuk oval (atau sesuai selera).
2.  Panaskan minyak, goreng comro hingga kecoklatan.

      Comro enak disajikan hangat bersama teh panas atau kopi.

No comments:

Post a Comment