Resna Cooking Story: Resep Papais Sampeu : Makanan Sederhana Dengan Beragam Nama

Saturday, October 15, 2016

Resep Papais Sampeu : Makanan Sederhana Dengan Beragam Nama

Oleh : Resna Nata

     Mengawali Chapter "Food Recipes" dengan sejenis penganan sederhana, mudah dibuat dan murah bahannya.  Penganan ini tidak menjadi authentic food dari suatu daerah.  Saya rasa setidaknya dari ujung barat hingga ujung timur Pulau Jawa penganan ini banyak dibuat dan cukup terkenal.  Ini bisa dibuktikan dengan beragam nama yang diberikan untuk penganan ini.  Dulu teman saya yang berasal dari Jawa Tengah suka membawa oleh - oleh makanan ini ke kost-an setelah pulang dari kampung halamannya, yang disebutnya dengan nama Ketimus.  Sedangkan dalam resep dari sebuah majalah wanita yang terbit puluhan tahun silam, makanan ini disebut dengan judul Lemet Singkong.  Bahkan ketika browsing saya menemukan nama lain lagi untuk penganan ini yakni Utri Singkong.  Di daerah saya sendiri makanan ini dikenal dengan sebutan Papais Sampeu.

    

 Terlepas dari apapun nama sebutannya, makanan ini berasal dari bahan pembuat yang sama yakni singkong, kelapa parut, gula dan dibungkus dengan daun pisang.  Kebanyakan dibentuk memanjang dan dimasak dengan cara dikukus.

     Adapun komposisi bahan dan cara membuat yang saya gunakan adalah sebagai berikut :

Bahan :
500 gram singkong yang sudah dikupas
100 gram gula pasir
150 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
1/4 butir kelapa yang sangat muda dikupas
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1.  Parut singkong, peras airnya hingga setengah kering, endapkan, ambil patinya dan buang airnya.  Parut kelapa.
2.  Campurkan semua bahan, bungkus dengan daun pisang
3.  Kukus sampai matang, dinginkan dan sajikan.

     Penganan ini enak dijadikan camilan dimakan sebagai teman minum teh di sore hari.  Saya sendiri kerap disuguhi penganan ini ditemani teh tawar jika berkunjung ke kampung halaman suami di Cisaga Ciamis.

No comments:

Post a Comment