Resna Cooking Story: Menyajikan Picung Sebagai Lauk : Resep Dan Cara Membuat Oseng Picung Dan Sambal Goreng Picung

Tuesday, June 13, 2017

Menyajikan Picung Sebagai Lauk : Resep Dan Cara Membuat Oseng Picung Dan Sambal Goreng Picung

Oleh : Resna Nata

     Melanjutkan eksplorasi pada masakan - masakan yang sering terhidang dari dapur 'urang Sunda', kali ini saya memunculkan aneka hidangan berbahan picung.

     Saya berharap postingan kali ini juga bisa memberikan inspirasi bagi pelaku usaha kuliner dan ikut melestarikan beragam olahan kuliner tradisional lokal khas tanah Priangan.

     Picung adalah sebutan untuk isi buah kluwek yang masih muda.  Saya belum mengeksplorasi bagaimana mengolah picung hingga menjadi siap masak.  Picung siap masak banyak tersedia di pasar - pasar tradisional seputar Kota Tasikmalaya.  Jadi untuk masakan kali ini pun saya memanfaatkan picung siap masak dari pasar saja.  Mungkin next time, saya bisa  menuliskan hasil explorasi cara mengolah picung hingga menjadi bahan siap masak.

     Picung siap beli biasanya dijual dalam bentuk potongan potongan dikemas dalam plastik dengan berat kurang lebih 250 gram per kemasan.  Kita hanya perlu membersihkan dan membuang bagian - bagian selain 'daging' buah picung.

     Oh, ya picung yang tersedia di pasar, ada yang masih keras adapula yang sudah yang sudah sedikit 'ledok' (empuk).  Sebagian orang menyukai picung yang agak 'ledok'.  Untuk mebuat picung memiliki keempukan sesuai yang diinginkan, yang dilakukan biasanya adalah dengan membiarkan picung siap masak yang masih keras (yang sudah dibersihkan), disimpan dalam kemasan tertutup pada suhu ruang selama satu - dua hari hingga mencapai tingkat keempukan yang diinginkan.  Picung yang sudah empuk memiliki tekstur seperti kentang yang sudah melewati proses perebusan.

     Olahan picung yang paling mudah tentu saja dengan menumisnya dengan menggunakan bumbu - bumbu sederhana.  Tapi di rumah, ibu saya dulu sering menyajikan picung yang diolah menjadi masakan sambal goreng.  Kata ibu, olahan sambal goreng picung ini paling disukai almarhum ayah dibandingkan olahan picung dengan bumbu lainnya.

     Bismillah, inilah dua macam alternatif  masakan hasil olahan picung yang saya buat :

1.  Resep dan Cara Membuat Oseng Picung

Olahan yang paling umum dari picung adalah Oseng atau Tumis Picung.  Selain tidak ribet, bumbu - bumbu yang dibutuhkan juga lebih sederhana.

Bahan :
250 gram picung siap masak

Bumbu :
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 batang daun bawang
3 buah cabai hijau keriting
3 buah cabai merah keriting
garam
gula
minyak untuk menumis
setengah cangkir air

Cara Membuat :
1.  Bersihkan picung, buang bagian selain daging buah.
2.  Bawang merah dan bawang putih iris tipis.  Bawang daun, cabai merah dan cabai hijau potong serong.
3.  Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.  Masukkan bawang daun, cabai merah dan cabai hijau hingga layu.  Masukkan picung.
4.  Tuang air, tambahkan garam dan gula, biarkan hingga airnya kering.  Angkat dan sajikan.

2.  Resep dan Cara Membuat Sambel Goreng Picung

Kendati dulu ini adalah olahan picung kesukaan almarhum ayah saya, tapi sudah sangat lama kami tidak pernah menyajikan masakan ini di rumah.  Ketika saya tanyakan, ibu saya hanya memberikan jenis bumbu yang dibutuhkan tanpa merinci takarannya.   Namun saya memberanikan diri mencoba, Alhamdulillah rasanya tidak ngawur hehe...

Bahan :
250 gram picung siap masak
1 batang serai, ikat
1 lembar daun salam
1 iris lengkuas
minyak untuk menumis
setengah cangkir air
garam
gula

Bumbu halus :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 butir kemiri goreng
1/2 potong terasi kemasan

Cara Membuat :
1.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.  Masukkan salam, serai dan lengkuas.
2.  Masukkan picung, tuangkan air, tambahkan garam dan gula.  Masak sampai airnya kering.
3.  Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment