Resna Cooking Story: Kere Jaer : Resep dan Cara Membuat Dendeng Ikan Mujair/Nila Manis

Saturday, February 25, 2017

Kere Jaer : Resep dan Cara Membuat Dendeng Ikan Mujair/Nila Manis

Oleh : Resna Nata

     Ada beberapa alasan saya jarang menyajikan goreng ikan dengan bumbu dendeng manis.

Pertama, ikan dendeng manis membutuhkan banyak bumbu, setelah direndam semalaman, bumbu yang tidak terserap oleh ikan akan dibuang begitu saja dan melihat sisa bumbu terbuang percuma rasanya sayang sekali.

Kedua, karena tidak punya alternatif alat penjemur/pengering ikan seperti para - para di atasperapian/tungku, selalu ada kekhawatiran ikan yang sudah direndam bumbu semalaman tidak kering dalam satu hari sehingga akan memunculkan aroma ikan yang tidak segar.

Ketiga, karena mengandung banyak gula, diperlukan panas yang cukup dalam menggoreng ikan,  karena jika apinya terlalu besar akan membuat ikan cepat gosong sedangkan jika apinya terlalu kecil akan didapatkan ikan goreng yang 'alot'.

Keempat, karena kandungan gula pula, minyak yang digunakan untuk menggoreng ikan akan mudah berubah warna menjadi kehitaman sehingga jika ingin menghemat minyak, ikan digoreng bertahap dalam jumlah yang sedikit sehingga memerlukan waktu yang lama untuk menyelesaikan keseluruhan proses memasak.

     Tapi sebagai alternatif sajian spesial, semua kerumitan itu harus dihadapi.

     Selanjutnya kendati judulnya 'Kere Jaer' (Kere Ikan Mujair), tapi di pasar biasanya ikan mujair dijual tanpa dibedakan dengan ikan nila (dijual bersama - sama, mungkin bahkan penjulanya pun tidak menyadari bahwa ikan mujair dan nila adalah dua varietas ikan yang berbeda), maka kemungkinan besar ikan yang dibuat 'Kere' (dendeng manis) terdiri dari ikan mujair dan ikan nila bisa saja terjadi.  Namun rasanya taidak menjadi masalah.

     Dan dalam posting kali ini saya ingin menyajikan 'Kere Jaer'.  Alhamdulillah, pada saat pembuatannya hari sedang sangat terik hingga dendeng/ ' Kere Jaer' nya kering dalam satu hari.

     Meski hari sangat terik, menjemur ikan di lingkungan di mana banyak tetangga memelihara kucing juga menjadi sedikit rumit.  Saya menjemur dengan menggantung "ayakan" tempat menjemur ikan agar tak mudah terjangkau si Mpus yang terus wara - wiri di bawah jemuran ikan hehe...

     Sebagai catatan, ikan yang dibuat kere/dendeng bisa ikan ukuran kecil ataupun ikan besar.  Jika yang dibuat berukuran kecil, diusahakan kere ini dibuat santapan 'kriuk' sedang jika ukurannya besar, saat penjemuran cukup bumbunya yang dibuat kering dan saat penggorengan ikan cukup dibuat 'matang' seperti goreng ikan pada umumnya.

     Bagaimana, tertarik membuat Kere Jaer sendiri?  Berikut resep dan cara membuat kere jaer yang saya buat di rumah.


Bahan :

1 Kilogram ikan Nila atau Mujair (isi 8)

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
8 cm kunyit
4 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok makan ketumbar
2 mata asam jawa
1 1/2 sendok makan garam
200 gram gula aren


Cara Membuat :
1.  Bersihkan sisik ikan dan buang jeroannya, belah seperti kupu - kupu.
2.  Haluskan semua bumbu.
3.  Lumuri semua ikan dengan bumbu, diamkan kurang lebih 12 jam (semalam)
4.  Jemur ikan hingga kering
5.  Goreng ikan hingga matang.  Siap disajikan.

No comments:

Post a Comment